Росрыболовство предлагает приморцам разводить морские «огороды»

Дата публикации: 04-11-2013

Росрыболовство предлагает создать на Дальнем Востоке массовый бизнес по выращиванию марикультуры, раздавая безвозмездно участки акваторий на 30 лет. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний уже направил проект по развитию марикультуры на Дальнем Востоке вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

На официальном сайте «рыбного» ведомства говорится, что потенциал юга Дальнего Востока по развитию марикультуры составляет 3,584 миллиона тонн в год. Развитие этого сектора позволит создать более одного миллиона рабочих мест в регионе:

- Наиболее перспективными видами культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица. Сейчас  продукция марикультуры всех хозяйств Приморья не превышает одной тысячи тонн в год,- говорят в пресс-службе ведомства.

Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного биотехнологического парка оценивается в 10 миллиардов рублей, а на весь Дальний Восток - 70 миллиардов рублей. Срок окупаемости инвестиций 5-8 лет. Предполагается, что госвложения создадут внутри парков необходимый инвестклимат для привлечения инвесторов.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru